오늘은 제가 좋아하는 의정부계열 평양냉면,
그중에서도 종로3가 을지면옥에 대한 이야기를 나눠보려고 해요.
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을지면옥
서울 종로구 삼일대로30길 12 (낙원동 55-1)
place.map.kakao.com
⏰ 운영시간
월~토 : 10:00 ~ 20:30 (라스트오더: 19:30)
브레이크타임 : 15:00~17:00
휴무일 : 매주 일요일
주차장 : 주차장이 없습니다. (대중교통이용)
🍜 한겨울에 평양냉면을 세 번째 이야기하는 이유요?
바로 아래와 같습니다!
1️⃣ 겨울에는 웨이팅이 없습니다.
한여름에 을지면옥을 방문해 보신 분들은 알 거예요.
끝이 보이지 않는 웨이팅 줄...
하지만 한겨울에는 그런 걱정 없이 바로 들어갈 수 있습니다.
2️⃣ 여유롭게 냉면을 즐길 수 있습니다.
사람이 많지 않으니 음식도 더 느긋하게, 제대로 맛볼 수 있어요.
3️⃣ 여름보다 맛이 더 안정적입니다.
여름에는 손님이 너무 많아서인지, 간혹 맛이 조금씩 달라질 때가 있더라고요.
겨울에는 그런 걱정 없이 제대로 된 맛을 즐길 수 있어요.
...그리고 가장 큰 이유는...
🍜제가 평양냉면을 사랑하기 때문입니다!
의정부계열 평양냉면,
그 특별함은 어디에서 시작되었을까?
서울 평양냉면의 계보는 크게
의정부 계열, 우래옥 계열, 장충동 계열로 나뉩니다.
오늘 이야기할 의정부 계열은 평양냉면의
담백함과 정통성을 고스란히 계승한 계열이에요.
간단히 의정부계열의 역사를 살펴보자면:
시작은 보살면옥(평양)시부모님운영,
홍영남 씨가 1969년 경기도 전곡에서 평양면옥을 시작하며
의정부 계열의 역사가 시작되었어요.
이후 소문이 퍼지며 1987년 의정부로 매장을 이전하게 됩니다.
현재는 장남인 홍진권 씨가 대를 이어 운영하고 있죠.
을지면옥의 탄생
1985년에 홍영남 씨의 둘째 딸 홍정숙씨가
서울 을지면옥을 열었고,
현재까지도 많은 사랑을 받고 있습니다.
필동면옥은 맏딸 홍순자씨가 운영
서초구 잠원동의 의정부 평양면옥 (옛 본가 평양면옥)은
막내딸 홍명숙씨가 운영중입니다.
🤔 을지면옥의 평양냉면, 무엇이 특별한가?
을지면옥은 의정부계열의 특징을 그대로 담아내면서도
자체적인 비법으로 차별화를 두고 있습니다.
🍲 육수의 비밀 :
돼지고기 삼겹살과 소고기 사태를 같이 넣고 삶아 육수를 완성한다.
돼지고기를 육수에 쓰면 육수가 조금 더 진해지고 들큼한 맛이 더해진다
깔끔하고 깊은 감칠맛이 느껴지며, 다른 곳과는 차별화된 부드러움을 자랑합니다.
🍜 면발의 매력:
주문 즉시 반죽, 전분 함유량이 많아 메밀 향은 미미하며,
전통 방식으로 뽑아낸 면발은 적당히
쫄깃하면서도 부드럽게 넘어가죠.
수육(소고기), 편육(돼기고기) 2점씩 들어있습니다.
제 입맛에는 편육이 더 담백하고 육향이 진하며 식감이 좋았습니다.
이북식 차가운 돼지고기 편육은 고소한 맛이 일품이라
소주와 곁들여 먹으면 최고의 조합인데요.
원래 이곳에서는 선주후면이 공식이죠.
편육으로 술 한 잔 즐기고,
냉면으로 마무리하는 것이 을지면옥의 정석 코스입니다.
하지만…
오늘은 오후 업무 때문에 아쉽게도 냉면 한 그릇만 먹고 왔습니다.
재개발로 인해 2022년 문을 닫았다는 소식에
많은 사람들이 아쉬움을 표했던곳.
다행히, 2024년 4월, 종로3가에서 새롭게 재오픈하면서
다시 그 맛을 즐길 수 있게 되었습니다.
정신없이 붐비는 한여름이 아닌,
지금처럼 여유로운 계절에 평양냉면의 맛을 느껴보시기 바랍니다.
🍜 을지면옥 마지막 에피소드
을지면옥은 2022년 6월 25일 오전 11시부터
오후 3시까지 마지막 영업을 했습니다.
그날 단골 손님들은 이른 아침부터 매장을 찾아
마지막 냉면을 먹으려 길게 줄을 섰다고 해요.
특히 화제가 되었던 일화 중 하나는
BTS의 리더 RM이 을지면옥을 방문한 것입니다.
그는 자신의 인스타그램에 을지면옥 입구 사진과 함께
ㅠㅠㅠ라는 글을 남기며 아쉬움을 표현했죠.
이 장면은 냉면 애호가들 사이에서 지금도 회자되며
을지면옥의 전설을 더하고 있습니다.
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